Volete inviarci un articolo?

Da oggi postare un articolo è ancora più semplice! Basta infatti mandarlo a: terenzio.bove@aiab.it

Si ricorda che gli articoli inviati senza firma o con carattere diffamatorio non saranno pubblicati

giovedì 27 dicembre 2007

I FAGIOLI La ricetta naturale contro il colesterolo

I fagioli, come recita il titolo di un libro di qualche anno fa, rappresentano “la carne dei poveri” ovvero una idonea alternativa alla carne dal punto di vista dell'apporto proteico. Essi, inoltre, essendo una notevole sorgente di energia glucidica ed una modestissima sorgente di energia lipidica possono essere valutati come alimenti che equilibrano la dieta dal punto di vista della giusta proporzione tra lipidi, proteine e glucidi. Ma il dato più interessante che è emerso da uno studio realizzato dal Servizio di Ricerca Agricola del Nord Dakota (Stati Uniti): i fagioli se vengono consumati quotidianamente (50 grammi di fagioli secchi) abbassano il tasso di colesterolo nel sangue. Lo studio ha coinvolto 80 volontari dai 18 ai 55 anni, di cui metà sani e metà predisposti a disturbi metabolici che li rendevano a rischio per le malattie cardiovascolari. Dopo 12 settimane la metà dei volontari sottoposti al protocollo riscontrava una riduzione del livello di colesterolo nel sangue, paragonati al gruppo di controllo (gruppo a cui si somministravano medicinali). A questo dato interessante si vanno ad aggiungere già altre proprietà riconosciute ai fagioli. Infatti sono indicati per i diabetici perché regolano la glicemia e diminuiscono l'incidenza dei tumori. Sono ricchi di fibre e sono quindi indicati per la funzionalità del colon, per ridurre problemi di stitichezza, emorroidi e altri problemi intestinali. Possiede, inoltre, proprietà depurative, emollienti e diuretiche ed è indicato come coadiuvante nella cura delle malattie reumatiche.

Terenzio Bove

Presidente del Consorzio per

la tutela dei fagioli di Sarconi

fagioli.sarconi@tiscali.it

Nessun commento: