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lunedì 8 ottobre 2007

BIODOMENICA IN BASILICATA


Festa del biologico organizzata da Coldiretti, AIAB ed ICEA


IN PIAZZA I SAPORI DELLE NOSTRE CAMPAGNE

Potenza- Anche in Basilicata, come in tutta Italia, il sette ottobre si è svolta la Biodomenica, festa dell’ambiente, della salute, dell’alimentazione e del gusto, dedicata all’agricoltura biologica organizzata dalla COLDIRETTI, dall’AIAB (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica), ed ICEA Basilicata. La manifestazione parzialmente influenzata dalle condizioni meteoriche avverse si è svolta secondo programma a Villa d’Agri e a Matera mentre a Potenza è stata rinviata in data da destinarsi. Al momento gli organizzatori non hanno deciso in merito. In particolare la giornata di Villa d’Agri, anticipata al sabato e denominata “quelli che aspettano la biodomenica” ha visto i ragazzi del vivaio dell’A.S Val d’Agri impegnati in un torneo di calcetto sottolineando come lo sport è salute ma per stare bene in salute e praticare sport occorre una corretta alimentazione basata su prodotti sani e sicuri, rifacendosi al modello della dieta mediterranea negli stili di vita e per i benefici per la salute dimostrati scientificamente”. È quanto ha affermato il Presidente dell’Aiab Basilicata, Terenzio Bove. “Si corre il rischio fra qualche anno di standardizzare i prodotti e di perdere l’immenso patrimonio di risorse enogastronomiche. “La biodiversità e l’immenso patrimonio di risorse- continua Bove- rappresentano un valore straordinario per l'Italia che è il Paese simbolo di questo tipo di cucina e dove è più radicata la cultura alimentare fondata sui principi della dieta mediterranea con primati raggiunti nelle principali produzioni a base di frutta, verdura e pasta. Senza considerare il posto d'onore nella Ue per vino ed olii di oliva. "La dieta mediterranea –conclude Bove - è riconosciuta come dieta sana e nutriente, utile per contrastare l'invecchiamento cellulare e le malattie cardiovascolari" e soprattutto a chi pratica sport e gli organismi geneticamente modificati sarebbero una forzatura sulla libertà degli agricoltori e consumatori di mangiare quello che vogliono e soprattutto mediterraneo". A Matera in Piazza V. Veneto i produttori del CONPROBIO, i tecnici di ICEA e i rappresentanti di Coldiretti e AIAB hanno incontrato i consumatori per proporre loro un modo diretto di apprezzare i prodotti sani e i sapori del territorio, accorciare le distanze tra produzione e consumo, comprendere il valore delle produzioni oltre il prodotto. Ma è stata anche e soprattutto l’occasione per raccogliere firme contro la diffusione degli OGM da parte della “Coalizione Italia Europa Liberi da OGM” partita già dal 15 settembre e che si concluderà il 15 novembre tutti insieme per chiedere che agroalimentare, il cibo e la sua genuinità, siano il cuore dello sviluppo, fatto di persone e territori, salute e qualità, sostenibile e innovativo, fondato sulla biodiversità e soprattutto libero da OGM.

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